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La cuisine acadienne : copieuse, chaleureuse et délicieuse

Les Acadiens du Nouveau-Brunswick sont fiers de leur culture et de leur cuisine. Partie intégrante du patrimoine canadien-français, la cuisine acadienne se démarque par son histoire et ses saveurs distinctes. Les recettes acadiennes utilisent des produits du terroir comme des pommes de terre et des viandes mijotées, mais aussi des fruits de mer. C’est une cuisine copieuse, chaleureuse et délicieuse.

Voici 9 plats typiques qui vous donneront le goût de vous attabler chez nous.

Poutine râpée

Poutine râpée

Oubliez les frites et la sauce. La poutine acadienne traditionnelle est un mélange de pommes de terre crues râpées et de pommes de terre cuites pilées que l’on façonne en boule avec, au centre, une bouchée de lard et de porc salé. La préparation exige de la méthode et le résultat convient aux mangeurs dotés d’un solide appétit!

 

Chicken Fricot

Fricot au poulet

Le « fricot à la poule », aussi appelé « bouillon », est le plat réconfortant par excellence des Acadiens : poulet, pommes de terre, céleri, carottes et sarriette (essentielle!) auxquels s’ajoutent parfois des « pâtes », des boulettes de pâte crue qui, ajoutées en fin de cuisson, s’imprègnent du bon goût du bouillon.

 

Crêpes râpées

Chiard (râpure)

Appelé « pâté râpé » ou « râpure » dans d’autres régions d’Acadie, ce plat populaire du sud-est du Nouveau-Brunswick prouve que le meilleur goût se trouve parfois dans la simplicité. Il suffit de pommes de terre râpées (la râpe ne chôme jamais dans une cuisine acadienne), un peu d’oignon, de la viande, du lard, du sel et du poivre que l’on mélange et que l’on fait cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Le mélange peut aussi servir à faire des crêpes râpées (beignets, ou crêpes à la râpure).

 

Fried Clams

Coques frites

Impossible de ne pas saliver devant une montagne de coques frites (fried clams). Le plat royal de tous les casse-croûte du littoral acadien fait honneur à l’abondance des fruits de mer frais du Nouveau-Brunswick. Rien de tel qu’un peu de friture au bord de la route pour soulager les fringales et alimenter les roadtrips le long de la côte.

 

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques

Ce classique français est bien implanté dans les cuisines acadiennes. Des pétoncles cuits dans une sauce au vin crémeuse sont versés dans des coquilles ou ramequins allant au four, puis parsemés de morceaux de pain ou de pommes de terre mousseline et de fromage avant d’être gratinés. Divin.

 

Poutine à trou

Poutine à trou

Voici la poutine qui refait surface, au dessert cette fois-ci. Dans cette version sans viande ni pommes de terre, un ballotin formé à partir d’un carré de pâte à tarte cache un mélange de pommes, de raisins secs et de canneberges cuit au four et arrosé de sirop à base de cassonade. Le résultat est sucré, fruité et délicieux.

 

Pets de sœur

Pets-de-sœur

Ces petits cousins de la brioche à la cannelle font le régal des Acadiens depuis plusieurs générations. Dans certaines régions, ces rondelles joufflues en forme de spirales garnies de cassonade sont appelées « bourriques », qui veut dire « nombril » en vieil acadien.

 

Cipâte

Cipâte (cipaille, six-pâtes)

Du côté de l’Acadie des terres et forêts, ce classique du temps des fêtes et des rencontres familiales est populaire dans le Madawaska et la région des Appalaches. Les étages de viande (bœuf, porc, poulet, chevreuil, lièvre ou orignal) et de pommes de terre en cubes se succèdent pour être finalement recouverts d’une couche de pâte sous laquelle les saveurs se marient pendant la lente cuisson au four à feu doux. Un plat à cuisiner avec amour!

 

Ployes

Ploye

LA vedette culinaire de la région du Madawaska est une crêpe de sarrasin pâle et aérée cuite d’un seul côté et que l’on garnit traditionnellement de beurre, de cretons, de cassonade, de mélasse ou de sirop d’érable avant de l’enrouler pour la déguster. À ne pas confondre avec la galette de sarrasin québécoise, cuisinée différemment avec une tout autre variété de farine. Essayez l'assiette dégustation de ployes de L'Écluse - halte gourmande, un joli resto-terrasse au bord de la rivière. Profitez de votre séjour dans la région pour faire provision de « farine à ployes » ou de « farine brayonne ».
 

Évidemment il y a une foule d’autres spécialités cuisinées par les familles acadiennes du Nouveau-Brunswick. Pour compléter ce bref survol, causez cuisine avec les gens que vous rencontrez ou partez à la découverte de ces quelques bonnes adresses pour se remplir la panse à l’acadienne :

Pour cuisiner certaines de ces saveurs acadiennes à la maison, essayez une des recettes magnifiquement présentées dans le livre Saveurs d’Acadie des auteures Anne Godin et Amélie Poirier, ou encore celles du livre Recettes acadiennes et plus, de Brian Cormier.

Saveurs d’Acadie by Anne Godin and Amélie Poirier

Vous cherchez un petit boire pour accompagner tous ces bons plats acadiens? Parcourez la côte acadienne et faites votre choix parmi de savoureuses bières artisanales concoctées par des microbrasseurs créatifs.

Four Rivers Brewery, Bathurst
Four Rivers Brewery, Bathurst

Pour goûter à la culture de l’Acadie autant qu’à ses bons mets, planifiez assister à un souper-spectacle au Pays de la Sagouine et essayez leur recette de pets-de-sœur. Au Village historique acadien, vous pourrez goûter aux authentiques recettes acadiennes d’antan cuisinées dans les maisons du village ou dans un des restos, ou prendre part à l'une des visites guidées de 2 heures Goûter l'histoire en compagnie de l'historien du village.

Pour en apprendre plus sur les traditions culinaires acadiennes, ne manquez pas l'exposition temporaire À table! Une exposition à savourer, en montre au Musée acadien de l'Université de Moncton jusqu'au 15 décembre 2024.

Village Historique Acadien, near Caraquet
Village historique acadien, près de Caraquet

À Memramcook, visitez les expositions sur l’Acadie du Monument-Lefebvre et prenez une pause-café au café culturel, puis visitez la boulangerie Pain du collège, où l’on cuisine le pain au feu de bois selon la recette centenaire utilisée à l’ancien Collège Saint-Joseph.

Les mets acadiens authentiques ne sont pas toujours faciles à trouver, mais il suffit d’explorer un peu. Il y en a dans certains restaurants, cantines, épiceries… mais le meilleur endroit restera toujours dans les cuisines acadiennes, chez nos grands-mères... et nos grands-pères :

Recette des biscuits chauds à pépère Chiasson

 

Peu importe les variations, nous espérons que ce portrait gourmand aura su vous intriguer.

🍴 Bon appétit! 🍴