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Le goût sucré du printemps

Que ce soit pour accompagner les crêpes du matin ou pour ajouter une onctueuse touche sucrée à vos recettes préférées, le sirop d’érable est un nectar délicieusement polyvalent qui fait partie des coutumes néo-brunswickoises depuis longtemps.

Bien avant l’arrivée des colons européens, les peuples des Premières Nations ont été les premiers à transformer la sève d’érable en succulent sirop. Grâce à eux, les colons français ont appris à entailler les arbres, recueillir l’eau d’érable dans des seaux et la faire bouillir pour la réduire en sirop ou en pains de sucre, des blocs de sucre d’érable durci faciles à entreposer. Aujourd’hui, les grandes érablières modernes utilisent des systèmes de tubulure pour acheminer l’eau d’érable des arbres jusqu’aux bassins en vue de sa transformation. Il faut environ 40 litres d’eau d’érable pour faire un litre de sirop. 

Le Nouveau-Brunswick est le troisième plus grand producteur acéricole au monde – la province produit plus de trois millions de kilogrammes de sirop d’érable par année et exporte dans 35 pays. Si vous êtes à la recherche d’une expérience typiquement néo-brunswickoise, visitez une cabane à sucre pour déguster une panoplie de produits à l’érable. 

Ces produits se retrouvent aussi sur les tablettes des marchés agricoles et de commerces de la province. Sirop, tire, confiture, gelée, sucre, bonbon, beurre, vinaigrette et sauce barbecue à l’érable satisferont les dents sucrées. Et si vous aimez le goût de l’érable jusque dans l’alcool, pendant la saison des sucres, plusieurs producteurs de boissons artisanales se prêtent au jeu en concoctant des créations à base de sirop d’érable. Les quantités sont limitées, alors faites vos provisions!