Saumon sur planche de cèdre avec pommes de terre grelots aux fines herbes et asperges
Une recette de Jenna White, propriétaire de Jenna’s Nut-Free Dessertery, une entreprise de Fredericton appartenant à des femmes autochtones.
Saumon :
- Faire tremper les planches de cèdre dans l’eau pour le barbecue.
- Assaisonner le saumon de sel et de poivre.
- Dans un bol, mélanger une botte d’aneth frais (comme on en trouve au marché agricole) haché, deux ou trois échalotes hachées, 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive et une pincée de sel et poivre.
- Lorsque les planches sont bien trempées, y déposer le saumon, côté peau sur la planche, puis garnir du mélange d’aneth.
- Placer les planches dans le barbecue préchauffé et refermer le couvercle.
- Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit tendre et se détache de la peau avec une fourchette.
Pommes de terre :
- Faire bouillir les pommes de terre grelots pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient à moitié cuites ou presque cuites.
- Les mélanger ensuite avec 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, une gousse d’ail émincée, 8 ml (½ c. à soupe) de sel, une pincée de poivre, 3 ml (½ c. à thé) de paprika, 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché et 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’une fourchette perce facilement les pommes de terre.
Asperges :
- Laver les asperges puis les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais légèrement croquantes.
- Mélanger avec du beurre à l’ail fondu et saupoudrer de sel et de poivre.