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Source : La cuisine traditionnelle en Acadie, de Marielle Cormier-Boudreau et Melvin Gallant

Les poutines à trou se font surtout dans le sud-est du Nouveau-Brunswick. On les appelle aussi parfois poutines routies car elles sont cuites au four. La poutine à trou est un des desserts acadiens les plus raffinés et nous ne saurions trop la recommander.

Quantité : 12 poutines

Ingrédients

Pâte

  • 625 ml (2½ tasses) de farine
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 ml (½ c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de graisse (beurre ou saindoux)
  • 190 ml (¾ tasse) de lait

Garniture

  • 4 pommes
  • 125 ml (½ tasse) de gros raisins secs
  • 125 ml (½ tasse) de pommes de pré (canneberges)

Sirop

  • 250 ml (1 tasse) de sucre brun (cassonade)
  • 190 ml (¾ tasse) d’eau

Préparation

  1. Tamiser et mélanger farine, poudre à pâte, sel et sucre.
  2. Incorporer la graisse et verser lentement le lait en mélangeant. Cette pâte devrait avoir à peu près la consistance de la pâte à biscuits chauds. Rouler la pâte pour lui donner un diamètre de 12 à 15 cm (5 à 6 po).
  3. Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Placer les morceaux de pommes, des raisins et des pommes de pré sur chaque rondelle de pâte.
  4. Mouiller le bord de la pâte avec du lait ou de l’eau, et ramener la pâte de façon à former une boule.
  5. Fermer soigneusement l’ouverture, et déposer, la tête en bas, dans un plat allant au four. (On peut laisser l’ouverture dessus.)
  6. Faire un trou d’environ 15 mm (½ po) sur le dessus de chaque poutine. Mettre au four à 190 ◦C (375 ◦F) et laisser cuire environ 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l’eau. Faire bouillir 5 minutes.
  8. Lorsque les poutines sont cuites, les retirer du four et verser du sirop dans le trou de chaque poutine.
  9. Servir chaud ou froid.
Poutine a trou recipe pin FR