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Recette inspirée de l’ouvrage La cuisine traditionnelle en Acadie, de Marielle Cormier-Boudreau et Melvin Gallant

Le fricot au poulet – que l’on appelle aussi bouillon ou fricot à la poule – est de loin le plus populaire en Acadie. Le fricot était autrefois un mets de grandes occasions. Lorsque de la visite arrivait ou qu’il y avait une fête regroupant beaucoup de gens, comme les frolics, les corvées ou les veillées, on tuait une poule pour faire un fricot. Aujourd’hui encore, presque toutes les familles acadiennes font du bon fricot!

Donne 6 portions

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 gros oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
  • 3 l (12 t.) d'eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sarriette
  • 1,25 l (5 tasses) de patates, en dés
  • 500 ml (2 tasses) de carottes coupées en rondelles (facultatif; au goût)
  • 250 ml (1 tasse) de céleri taillé en morceaux (facultatif; au goût)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper le poulet en morceaux. Faire dorer de tous les côtés dans la matière grasse.
  2. Enlever les morceaux et faire revenir l’oignon. Ajouter la farine. Laisser cuire 1 ou 2 minutes.
  3. Ajouter l’eau, le poulet, le sel, le poivre et la sarriette. Laisser cuire jusqu’à ce que le poulet soit tendre (environ une demi-heure).
  4. Ajouter les pommes de terre, les carottes et le céleri. Laisser cuire encore 20 minutes.

Variante

Très souvent on ajoute des pâtes au fricot (voir la recette ci-dessous). Dans ce cas, on omet la farine et on dépose les pâtes sur le fricot 7 minutes avant la fin de la cuisson. Il est important de ne pas découvrir le chaudron durant la cuisson des pâtes.

PÂTES

  1. Dans un bol, mélanger 250 ml (1 t.) de farine, 3 ml (½ c. à thé) de sel et 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte.
  2. Détremper avec 125 ml (½ t.) d’eau froide (pas plus).
  3. Déposer par cuillerées dans le fricot ou le pot-en-pot.
  4. Laisser cuire 7 minutes en prenant soin de ne pas ouvrir le chaudron durant la cuisson, pour obtenir de belles pâtes.
Fricot recipe pin FR