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Recette de Bridget Oland

Une recette traditionnelle de fèves au lard avec beaucoup de goût et une texture savoureuse (recette classique sans tomates ni ketchup). Se conserve jusqu’à trois mois au congélateur.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de haricots ronds blancs séchés
  • 1 petit oignon, pelé
  • 85 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de mélasse qualité fantaisie Crosby’s
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 8 ml (1 ½ c. à thé) de moutarde moulue
  • 3 ml (½ c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 1 tranche de bacon en morceaux ou 1 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive
  • Eau bouillante

Préparation

  1. Faire tremper les haricots ronds blancs dans l’eau toute une nuit.
  2. Le jour suivant, égoutter les haricots, les verser dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 30 minutes (ou jusqu’à ce que la peau des haricots se brise si vous soufflez dessus).
  3. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  4. Égoutter les haricots et les déposer dans un grand pot allant au four ou un pot à haricots. Enfouir l’oignon pelé au centre du pot parmi les haricots.
  5. Mélanger la cassonade, la mélasse, le sel, la moutarde moulue et le poivre, puis verser sur les haricots. Déposer le beurre ou le bacon par-dessus le tout, ou arroser d’huile.
  6. Verser juste assez d’eau bouillante pour recouvrir les haricots.
  7. Couvrir et cuire de 4 à 6 heures en remuant à l’occasion et en ajoutant de l’eau au besoin pour empêcher les haricots de sécher. Retirer le couvercle pour la dernière demi-heure de cuisson.

SUGGESTIONS

Ajouter une demi-pomme pelée avec l’oignon.

Les restes de fèves au lard à la mélasse peuvent être ajoutés à une prochaine recette de chili.

Baked beans bowl pin